Kutoarjo, Purworejo : Gunung Tugel terkenal apanya ???

23 Agu

Gunung Tugel jika di artikan dari namanya yaitu Gunung Patah. Menurut versi sejarah, konon ada  cerita bahwa Gunung Tugel puncaknya di panah oleh seorang pendekar, sehingga puncaknya tugel/terbelah. Sampai sekarang puncak gunung tugel masih terdapat bekas TUGELAN/patahan yang digunakan untuk jalan raya yang menghubungkan Kutoarjo dengan Bruno sampai Wonosobo.

Puncak gunung tugel terbelah jalan, 2010 (by:Ngangkasi)

Gunung Tugel berada di utara kota Kutoarjo dan berjarak sekitar 1 km dari pusat kota. Gunung Tugel cukup terkenal tidak hanya di daerah Purworejo, tapi sampai ke luar daerah. Namun bukan karena puncaknya yang Tugel, tapi sejak dulu Gunung Tugel di kenal sebagai tempat lokaliasi. Namun sampai sekarang kurang jelas apakah masih di gunakakan untuk lokalisasi atau tidak.

Dulu melewati Gunung tugel pada malam hari cukup menakutkan karena sepi serta di kiri kanan terdapat TPU dan Bong Cina, namun sekarang sudah mulai ramai karena di sekitar puncak sudah ada rumah penduduk.

Kutoarjo dilihat dari Gunung Tugel, 2010 (By: Ngangkasi)

Bagi pengendara kendaraan bermotor yang lewat Gunung Tugel harus cukup waspada karena di samping jalannya curam dan sempit, juga kadang ada momen/Operasi Kendaraan bermotor oleh Polisi.

About these ads

18 Tanggapan to “Kutoarjo, Purworejo : Gunung Tugel terkenal apanya ???”

  1. aryaxx Agustus 24, 2010 pada 8:31 am #

    hahaha lebih menakutkan sebelah timur Pak cos kuburn orang jawa yang konon angker di situ hiiii takut. Oya Pak saya mau saran, themenya buat saya sulit baca artikelnya. Mnding di gnti aja Pak. “Mf ya Pak klu ada kata2 yang salah”. Oya kunjungi balik blog ku pak http://www.mr-sigit.tk/ dan http://go-url.co.cc/ . Yang terakhir baru saja saya buat. Mohon kritik dan sarannya.

    • ngangkasi Agustus 25, 2010 pada 1:56 am #

      Terimakasih atas tanggapan dan sarannya, untuk theme coba saya cek dulu pakai pakai beberapa jenis monitor, karena di monitor saya ok2 aj…

  2. iman Agustus 31, 2010 pada 4:40 am #

    blognya bagus, jangan lupa ya mampir di website saya.

  3. Mas Gondhes Juni 1, 2011 pada 3:45 pm #

    warna dan design theme-nya kurang bagus. Gimana kalo theme-nya bernuansa hijau tumbuhan seperti layaknya kutoarjo yg masih ori dan asri.
    Pareeeeeeng….

    • ahmad Juni 7, 2011 pada 1:26 pm #

      megonooooooooo

    • ahmad Juni 7, 2011 pada 1:27 pm #

      porjooo sepiiiiiii

  4. ahmad Juni 7, 2011 pada 1:27 pm #

    macull

  5. ahmad Juni 7, 2011 pada 1:28 pm #

    tapi te2p siip blogeee

  6. agung Juni 12, 2011 pada 1:21 am #

    kok do pinter2 gawe blog/website yo.. mbok aku diajari carane…

  7. hengki atmadji Agustus 18, 2011 pada 2:20 pm #

    Apakah di Gunung Tugel ada Pesareannya Pangeran Danupoyo?

  8. Desta Weara Juli 13, 2012 pada 1:03 am #

    salam hangat dari kami pak, mahasiswa polsa angkatan 2009

    • ngangkasi Juli 14, 2012 pada 6:24 am #

      Terimakasih, salam juga utk semua di POLSA

  9. Darso Darus September 11, 2012 pada 8:02 am #

    Dahulu saya waktu kecil ( SD kls 3 ) thn 1967 sering ke gunung tugel bersama mburu tupai nggak tahu sekarang masih ada nggak
    yaa

  10. sarjito November 21, 2012 pada 11:58 am #

    saiki gunung tugel akeh begal

  11. eliezer September 30, 2013 pada 1:04 am #

    Senang sekali rasanya mendegar /melihat berita tentang kutoarjo tempat saya lahir dan dibesarkan disana , makasih mas infonya selalu saya tunggu

  12. suratin Februari 10, 2014 pada 5:15 pm #

    tahun 1972 aku pernah ke gunung tugel , serem banget

  13. evit Februari 14, 2014 pada 1:40 pm #

    tu tmpat lahirku 1km dr rumahku senepo.karg ga serem dah banyak rumh dan skolahan.ke timur ada kali selis sayang lom d kembangknbuat pariwisata

  14. Arif Bduiyanto Maret 19, 2014 pada 9:23 am #

    saya dari senepo selatan…he he seneng juga baca tulisan ttg Kutoarjo….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: